Вход

Блог питомца Собака Арчибальд Арчис

21
Октября
2012
22:24

Массаж для ваших собачек))

Все больше любителей собак и профессионалов обращают внимание на то, что на здоровье и поведение собак в огромной степени влияет стресс. Стресс признан одной из самых распространенных причин возникновения проблем у наших четвероногих друзей.
Массаж расслабляет мышцы и позволяет чувствовать себя лучше. Массаж благотворно и равномерно воздействует на весь организм, активизируя все системы: сердечно-сосудистую, мышечную, нервную, причем активизируется и взаимодействие этих систем между собой. Массаж широко применяют для профилактики и облегчения стрессов, а также для помощи во время восстановительного периода после травм.

1. Легкое поглаживание. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, воздействуя непосредственно на центральную нервную систему. Это главный прием для релаксационного массажа. Если поглаживание выполняется медленно – 10-20 движений в минуту, т.е. в среднем 1 движение в 3-6 секунд – оно оказывает сильно успокаивающее и расслабляющее действие и обладает почти седативным эффектом. Если его проводить быстрее – 1-2 движения в секунду – то эффект становится стимулирующим.

2. Плоскостное поглаживание. Этот прием используется очень часто, т.к. во многих массажных комплексах он проводится каждые 10-20 секунд для усиления оттока жидкости, оказывая механический дренирующий эффект на кровь и лимфу. К плоскостному поглаживанию переходят после легкого поглаживания, что собственно и начинает процедуру непосредственного массажа.

3. Разминание. Это основное движение, которое включает в себя целый комплекс из 5 приемов – разминание само по себе, надавливание, сжимание, выжимание мышц и перекатывание кожи. Все эти движения оказывают механическое успокаивающее действие при медленном темпе (1 движение в секунду) и стимулирующее – при быстром (2-4 движения в секунду). Движения разминания способствуют очищению тканей от продуктов распада и облегчают обмен крови. При разминании, надавливании и сжимании ткани прижимаются к нижележащим структурам, а при выжимании и перекатывании кожи – приподнимаются, удаляясь от них. Разминание. Оказывает откачивающий эффект: активизирует кровообращение, улучшает оксигенацию, способствует выведению из тканей токсинов.

Сжимание мышц. Используется для устранения застойных явлений и расслабления напряженных мышц, в основном на холке. Прием также подходит для массажа конечностей и хвоста. Сжимание оказывает откачивающий эффект на кровеносную и лимфатическую систему.

Перекатывание кожи. Очень успокаивающий прием. Применяется для усиления циркуляции крови, обогащения кожи кислородом, способствует поддержанию шерстного покрова в прекрасном состоянии, разрушению мелких жировых отложений, предотвращению образования спаечной ткани и сохранению хорошей эластичности кожи.

4. Потряхивание. Очень активное механическое движение, которое используется для стимуляции кровообращения.
Потряхивание выполняют или кончиками пальцев или всей ладонью с полным контактом с телом. При этом происходит сотрясение кожи над мускулатурой.отряхивание должно проходить не более 3-5 минут.

5. Вибрация. Это очень интересный прием. Применяется главным образом для оказания эффекта на глубоко располагающиеся мышцы и суставы. Оказывает успокаивающее действие. Вибрация очень полезна для расслабления нервной системы, т.к. эффективно вызывает парасимпатическую нервную реакцию. Вибрацию хорошо применять при ревматических воспалениях и артритах, она успокаивающе действует на опухшие суставы.

7. Поколачивание. Движение поколачивания включает в себя 4 приема – само поколачивание, плоскостное похлопывание, чашеобразное похлопывание и рубление. Во время всех этих движение руки работают попеременно в легкой пружинистой манере. Все приемы поколачивания эффективны для разогревания групп мышц перед тренировками.
Плоскостное похлопывание. Выполняется плоскими ладонями с вытянутыми пальцами только над мышечными группами, а не над костными элементами, за исключением грудной клетки.

Чашеобразное похлопывание. Более мягкий прием, чем плоскостное похлопывание. Выполняется ладонной поверхностью кисти, сложенной чашечкой, словно в нее налита вода. Используется для похлопываний в области костных структур (лопатка, выступ седалищной кости) или в области изгиба мышц (краниальная поверхность грудной клетки или область крестца).

Рубление. Обеспечивает более глубокое проникновение в структуру мышц, но при этом – очень мягкий прием. Он наиболее удобен для массажа мышц спины (длиннейшей мышцы спины и подвздошно-реберной мышцы спины) или более массивных мышц тазовых конечностей.

Поколачивание. Это движение используется достаточно редко, в основном в случаях, когда нужна глубокая стимуляция крупных групп мышц. Производит выраженную стимуляцию циркуляции жидкостей организма.

Прикосновения руками. Имеют большое терапевтическое значение, когда необходимо уменьшить острую боль при повреждениях, а также при лечении стрессов. В большинстве пособий по массажу этого приема нет, однако он является старейшей его формой, используемой тогда, когда остальные приемы использовать невозможно.

Любой собаке такое понравится))

Хозяйка питомца — Ира Шупегина
23 года, Латвия, Рига
На сайте c 16.08.2012 18:45, последний раз была 04.07.2016 14:51
Другие питомцы: Гаврюша, Их много всех не назвать, Череп, Персик и Масяня

Комментарии

  • Ира Шупегина
    Биглеводка
    22.10.2012 16:34
    Вчера вечером сделала массаж Арчику, ему так понравилось что он начал дрыгать задней лапкой и гундеть))
  • Los_Hooliganos
    Мастодонт
    21.10.2012 22:55
    Ничего себе!))) А чо любому. Мне бы сейчас не помешал))))
  • Kitry
    Солнце
    21.10.2012 22:42
    Не только собаке, такое любому человеку подойдет)))
  • Larisa0609
    21.10.2012 22:33
    Молодец, Ира, хорошую информацию раздобыла))) Каждому это надо знать.

Нравится

Участники, которым нравится эта запись в блоге

Эта запись в блоге пока никому не нравится


Не нравится

Участники, которым НЕ нравится эта запись в блоге

Нет участников, которым бы не нравилась эта запись в блоге


Новое
Участники
Сейчас на сайте нет участников
Дни рождения:
Обратная связь