Блог питомца Собака Арчибальд Арчис
Готовые корма - риски, о которых надо знать
Если вы кормите свою собаку готовым кормом, то не нужно безоговорочно верить многочисленным лозунгам о том, что сухие корма – это самая полезная для собаки еда. Может оказаться, что это совсем не так. Положа руку на сердце, стоит признать, что готовый корм – это, прежде всего, удобство для владельца. Заботливый производитель уже обо всем подумал, уже все добавил и посчитал. Современному работающему человеку это огромная помощь! Одно дело потратить несколько часов драгоценного времени на просчитывание, покупку и приготовление собачьего рациона, и совсем другое – запустить руку в мешок и бросить пригоршню сухих шариков в миску, или открыть консервную банку – и все, обед любимцу готов!
НО! Как обычно это бывает – все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Владельцам, которые кормят готовыми кормами необходимо знать о тех рисках, с которыми они могут столкнуться (а могут и не столкнуться!).
Почему? Многие потребители не знают о том, что производство кормов для животных является ответвлением от производства человеческих продуктов питания и сельского хозяйства. Корм для животных создает рынок для отходов боен, зерна, признанного «непригодным для потребления человеком» и других подобных продуктов отхода, от которых можно получить прибыль. Эти продукты отхода включают в себя кишки, вымя и другие части животных, которые могут быть заражены или содержать раковые клетки. Кроме того, в кормах для животных может использоваться также мясо больных коров, зараженное мясо, испорченное зерно, мясо погибших на дорогах животных и вторичные жиры из ресторанов.
Одна американская исследовательница – Энн Мартин – в свое время шокировала общественность, обнародовав факт, что усыпленные кошки и собаки также могут являться ингредиентом кормов для животных.
Очень многие корма, представленные в продаже, похожи между собой, однако, нельзя утверждать, что все без исключения компании-производители кормов используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные. Внимательно изучайте этикетки – это поможет минимизировать возможные проблемы.
Риск 1 – Мясо. Хотя стоимость кормов не всегда отражает качество корма, цена, тем не менее, часто является хорошим показателем качества, т.к. стоимость приобретения качественных ингредиентов будет повышать стоимость продукции.
Протеин, используемый в кормах, поступает из различных источников. Когда забивается скот (свиньи, куры, ягнята или другие животные), лучшие части туш идут на потребление людям.
Однако 50% от туш животных не уходит в человеческое потребление. Все, что остается – кости, кровь, внутренности, легкие, жилы и другие части, не используемые для людей, – идут на изготовление кормов и других продуктов. Эти «другие части» известны под названием «побочные продукты» (by-products), «мясо-костная смесь» (meat-and-bone-meal) или похожие названия на этикетках.
Как может повлиять питание такими продуктами на вашего питомца? Некоторые ветеринары утверждают, что потребление отходов боен домашними животными повышает риск их заражения раком и другими заболеваниями
Мясная мука (meat meal) или мука из птицы (poultry meal), мука из побочных продуктов (by-product meal), мясо-костная мука (meat-and-bone-meal) – обычные ингредиенты в кормах для животных. Термин «мука» («meal») означает, что использовались не свежие продукты, а переработанные (rendered).
Риск 2 – Зерно. За последние десять лет возросло количество зерновых продуктов, используемых в кормах для животных. Будучи раз признанным в качестве годного наполнителя, зерно и крупы сейчас вытеснили значительную часть мяса, которое использовалось на заре эры промышленных кормов. Доступность питательных веществ в этих продуктах зависит от усваиваемости зерна.
Собаки могут почти полностью воспринимать аминокислоты из зерновых, таких как белый рис. До 20% пищевой ценности других злаков не усваивается. Плохая усваиваемость у пшеницы, бобов и овсяных зерен.
Почему же производитель создает для собаки корм, основанный на кукурузе? Ответ – потому, что кукуруза гораздо более дешевый источник энергии, чем мясо.
Во второй половине 90-х годов в некоторых кормах, основанных на зерне, был обнаружен грибок, вызывавший у собак рвоту, потерю аппетита и даже гибель. Причиной стали афлатоксины (продукты обмена грибов рода Aspergillus, оказывающие токсическое действие на печень) и «микотоксины» (токсичная субстанция, выделяемая плесенью), находившиеся в зараженной пшенице.
Риск 3 – Добавки и консерванты. В промышленных кормах используются химические добавки, чтобы улучшить вкус, характеристики, внешний вид и стабилизировать корм. Добавки не имеют никакой пищевой ценности. Они включают в себя эмульгаторы для предотвращения выделения воды или жира, антиоксиданты, чтобы жир не становился прогорклым, и искусственные красители и вкусовые добавки, чтобы продукт стал более привлекательным для покупателей и вкусным для их питомцев.
Химикаты, потенциально способные спровоцировать рак, такие как BHA, BHT и этоксиквин, разрешено использовать в сравнительно небольших количествах. Использование этих химических добавок в кормах для животных еще не было тщательно изучено, и длительное накопление этих элементов может, в конце концов, оказаться вредным.
Консерванты должны быть обозначены на упаковке, но производители кормов сравнительно недавно стали соблюдать это требование.
ПЛОХОЙ КОРМ-ПЛОХАЯ СОБАКА!!
Здоровья вашим любимцам)))))
Нравится
- Larisa060922.11.2012 16:40
- KitryСолнце
21.11.2012 20:08
Не нравится
Нет участников, которым бы не нравилась эта запись в блоге
21.11.2012 20:08